当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

融智汇力 同心并进 | 包装与材料工程学院携手土木工程学院开展弘扬教育家精神加强新时代辅导员队伍建设研讨会

2024年08月30日 11:24 点击:

为深入贯彻党的二十届三中全会精神,弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,同时为进一步加强辅导员队伍建设,提升学生思想政治教育工作水平,2024年8月27日上午,包装与材料工程学院和土木工程学院在悠移庄园会议室举行学生工作交流研讨会。包装与材料工程学院党委书记雷敏、副书记龙绍斌、校学生工作部心理健康教育中心主任晏磊、两院学工办主任何欣、周跃军以及两院全体辅导员参会。会议由龙绍斌主持。

雷敏首先对两院新入职的辅导员表示热烈欢迎。然后她分享了自己多年的学生思想政治教育工作典型实例,她强调:一是辅导员应立足岗位,加强自身建设,从“想、做、执行”四个字展开:凡事你只想会发现全是问题,但一旦开始做会发现全是办法,只想不做则无执行,但执行力才是拉开差距的关键;二是加强队伍建设,强化团队协作,通过模块化管理实现工作多元化,丰富教育手段,将工作聚焦于培养能担民族复兴大任的新时代人才。

晏磊作学生自杀心理研究作专题报告,通过剖析多起触目惊心的高校学生自杀典型案例,分析背后的心理动因与社会影响,强烈呼吁辅导员们提高警惕,将心理健康教育纳入日常工作重中之重。她提倡大家应高度重视学生心理健康,制定并完善紧急事件处理预案,确保及时有效干预,为学生安全筑起坚固防线。

在交流环节,两院全体辅导员分享各自模块和所带年级的经验、问题,气氛热烈。之后,周跃军总结到:作为教育工作者,我们需在经验中汲取智慧,将学生安全视为头等大事,做到“不忘初心,牢记使命”。他建议构建安全教育完备体系,完善责任追究与奖惩制度,融入应急处理,确保每位学子安全成长。

何欣则聚焦于考试违规与学籍管理的最新动态,指出随着新文件的出台,学院将严格执行,确保考试公平公正、学生顺利完成学业。他还提议师生要共同维护良好的教学秩序,共同建设“比学赶帮超”的优良学风。

最后,龙绍斌作总结发言。他认为两院通过深入交流,不仅增进了彼此的了解与信任,还解决了许多学生工作中的“疑难杂症”,优化了管理模式,期待未来继续携手,共同谱写学生管理教育工作的新篇章。

以智慧碰撞火花,以经验交流共促成长。通过本次学生工作交流会,互享学生工作的有效做法和优秀经验,共探育人新路径,为学校创新人才培养模式,培育更多杰出人才起到积极推动作用。期待下一次的相聚,共续华章!

(文:太 薇、崔蕾)