当前位置: 学院首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文

我院承办湖南工业大学青年大讲堂第四讲——用劳模工匠精神擦亮新时代青春底色

2024年05月17日 09:38 点击:

5月14日,由校团委主办、包装与材料工程学院承办的青年大讲堂系列活动之“用劳模工匠精神擦亮新时代青春底色”专题报告会在图书馆报告厅圆满举行。湖南工业大学党委委员、副校长范晓阳,全国五一劳动奖章获得者、株洲时代工程塑料科技有限责任公司总工程师胡天辉,包装与材料工程学院院长刘跃军,湖南工业大团委副书记马天华,包装与材料工程学院党委副书记龙绍斌及学生代表等近400人参加了本次专题报告会。报告会由包装与材料工程学院团总支副书记崔蕾主持。

范晓阳在致辞中指出,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把全国五一劳动奖章获得者邀请进校园,是学习贯彻党的二十大精神、落实习近平总书记在湖南召开新时代推动中部地区崛起座谈会的重要讲话精神的实际行动。他期望工大青年学子向胡天辉先生学习,汲取更多的智慧和力量,树立正确的人生理想和职业观念,刻苦学习,

开拓创新,努力成为德智体美劳全面发展的时代新人。

随后范晓阳为胡天辉颁发湖南工业大学客座教授聘书。

胡天辉教授做题为“劳动创造幸福 创新成就未来”的专题报告会,从工程塑料和工作点滴两方面,深入浅出地阐述高分子材料中工程塑料知识,分享了求学、工作路上的经验,向大家展示了爱业、敬业、乐业之精神,鼓励青年学子“选择大于努力,等风来不如追风去”、“正确认识研究对个人成长的意义”、“成功不是一蹴而就,而是源于日常积累”,希望大家从大处着眼,从细微处着手,养成良好的学习习惯,深耕细作,厚积薄发。同时,他所带领的团队与湖南工业大学长期保持着友好的校企合作,通过共建科研研究中心、开展科研项目等多种形式,实现资源互补与共享,共同培育了一批批高素质专业人才,期待未来合作将更加紧密、成果也将更加丰硕。

报告之后,胡天辉教授还与现场的青年学子进行了积极的互动,耐心细致地解答了学生关于“内卷”、团队合作、执行效率等方面的问题。

最后,刘跃军作总结讲话。他分享了胡天辉团队和学校及学院之间的渊源、合作和展望,并勉励大家汲取榜样的力量,不断进取,刻苦学习,努力成为富有家国情怀、创新精神、敢于担当的时代新青年,为中国特色社会主义伟大事业激流勇进,担当作为!

本次青年大讲堂不仅是一场知识的盛宴,更是一次精神的洗礼。通过聆听劳模的先进事迹和精彩报告,领略新时代劳模的积极光辉,进一步激发了广大青年学子的爱国热情和社会责任感。相信在未来的日子里,湖南工业大学的青年学子们将继续秉承劳模精神,勇攀科学高峰,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(图:徐杰、刘艺阳;文:太薇、崔蕾)