于惠钧副校长带队考察学院实习基地,推进与龙港开展政校企协开展产教融合

2024年08月08日 12:25 点击:

7月30日上午,湖南工业大学党委委员、副校长于惠钧率队赴龙港参观考察印刷包装业,与龙港市印刷包装行业协会举行“人才共育 艺印融合,赋能包装产业升级发展”座谈会,并走访市印协常务副会长单位浙江欧跃科技有限公司。市市监局质检院院长曾焕润(印89 校友)、市印协会长吴作榜、常务副会长吴世具、秘书长梁孝克和会员企业代表陈亦闯(印04校友)、项延豹(印04校友)参与接待,学校校友联络处童青副主任、包装与材料工程学院副院长钟云飞以及副书记龙绍斌等陪同考察。

市印协会长吴作榜介绍了龙港印刷行业的发展历史和行业基本情况。本地印刷业从印制“四小商品”起步,凭借“四千精神”走向全国。经过几十年发展,龙港印刷包装行业产业高度聚集形成社会化分工。目前,全市印刷业从业人员达十万人。他提出,当前大部分企业技术人员青黄不接,用人问题成为企业的共同困扰,许多年轻人不愿意进入生产一线工作。他期望湖南工业大学发挥育人优势,通过产学研合作培养更多的人才。

市市监局质检院院长曾焕润作为湖南工业大学第一届印刷专业本科毕业的校友,表示湖南工业大学在培养高分子材料、技术检测人员有明显优势,能更好地服务当地企业。同时希望能发挥校友会的作用,加强与高校交流沟通。

湖南工业大学包装与材料工程学院党委委员、副院长、校友会秘书长钟云飞表示学生有基础也愿意深入生产一线,希望之后能将研发成果产业化。湖南工业大学包装与材料工程学院党委委员、副书记、纪委书记龙绍斌介绍了湖南工业大学的专业设置,强调学校的包装、印刷、高分子材料等专业与龙港产业结构高度契合。他期待加强与龙港的合作,落地产业学院,实现校企地三方的共赢。

于惠钧副校长表示,龙港印刷包装企业众多,产业基础深厚,对印刷技术人才有很大的需求,与学校有很大的合作空间。他希望,通过建设产业学院和实习基地这种深度合作的方式,增强学生对企业的理解,同时利用企业的实习资源提升学生的专业技能,从而实现双赢的局面。今后双方利用湖南工业大学的专业优势为龙港印刷行业赋能。

一行人走访浙江欧跃科技有限公司

(供稿:龙港市印刷包装行业协会,胡湘蜀)