学院组织开展暑期教师培训,着力提升新进教师教学能力

2024年07月18日 20:04 点击:

为切实提升学院教师的教育教学能力,特别是加强对青年教师的培养,按照学校统一要求和学院党政联席会工作精神,我院于7月15日至16日开展了全体教师暑期教学培训。本次培训包括校级培训、院级培训和教学研讨三部分。

7月15日上午,学院全体教师齐聚崇材楼220教室,在线观看了国家“万人计划”教学名师、湖南大学王玉枝教授的报告。王玉枝教授以“本科教学浅谈”为题,深入浅出地分享了她多年来的教学心得,提出了许多富有启发性的观点。下午,王玉枝教授为2024年新入职的博士们进行了“教学策略与教师角色转换”的专题培训,用她丰富的教学经验和独到的教育理念,帮助新入职博士们适应教师角色的转变。

7月16日上午,学院邀请了全军优秀教师、国防科技大学熊岳山教授为全体教师带来“AI助力 教学发力”的专题培训。熊岳山教授从AI大模型的架构和应用出发,探讨了AI技术在教育教学中的应用前景,激发了教师们在教学中引入新技术的思考。

为培养新入职博士们的教学行为规范和教学技能,学院安排他们与教学名师、学院督导和指导教师面对面交流。新入职的四位博士分别进行了模拟课堂教学展示,涵盖《包装系统设计》、《有机化学》、《材料科学与工程基础》和《高分子物理》等课程。学院里有丰富教学经验的指导教师陈宪宏教授、肖颖喆教授和魏珊珊教授对每位博士的教学进行了点评,他们面向共性的问题提出了普适性的建议,针对具体的问题又提出了建设性的改进意见。经过调整和完善后,四位博士参加了学校教务处组织的2024年新入职博士教学能力考核。在此次考核中,谢科锋博士凭借出色的表现,获得了学校颁发的“教学潜力之星”称号。

本次暑期教师培训活动在学校和学院的支持下取得了圆满成功。广大教师通过资深专家的报告和专题培训,持续更新教育理念,提升了教学能力和素质。新入职的博士们通过与资深教师的交流互动,更快地适应了教师角色,为今后的教学实践打下了坚实的基础。

(供稿 谢科锋、胡湘蜀)