刘跃军院长应邀参加教育部高等学校轻工类教学指导委员会包装工程专业指导组2024年会议并做大会主题报告

2024年07月16日 12:03 点击:

2024年7月11-13日,包装与材料工程学院院长刘跃军、副院长钟云飞带领学院教师代表一行人赴珠海参加教育部高等学校轻工类教学指导委员会包装工程专业指导组2024年会议。

大会由轻工教指委副主任、包装工程专业指导组主任王志伟教授、轻工教指委秘书长何有节教授分别致开幕辞,学院刘跃军教授应邀代表湖南工业大学做了“基于包装特色的学科专业建设与实践”大会主题报告。他从社会需求、办学特色、一流专业、博士点建设以及师资队伍、平台条件、科技创新等几个方面介绍了包装与材料工程学院的基本情况,然后围绕“以行业需求为牵引,构建培养的‘导向链’”、“以学科交叉为核心,铸牢培养的‘支撑链’”、“以校企协同为重点,打造培养的‘实施链’”等三个方面提出了学科专业建设改革方案;列举了我院在“高性能包装材料与技术”、“生态型包装材料与技术”、“功能性包装材料与技术”、“包装材料成型加工技术与装备”等四个方向服务行业的典型案例;最后汇报了我院包装工程专业工程教育专业认证工作。

我院参会教师与来自全国各高校包装工程专业教师代表及企业代表一道,围绕包装工程专业新工科建设、工程认证、教材建设、教育教学改革等进行了深入地研讨及交流,进一步明确了包装工程专业建设与工程认证相关要求,掌握了构建符合工程认证要求的教学体系的有效方法,总结了包装工程专业教育教学改革的成功经验。本次包装工程专业指导组年会,标志着我国包装工程专业高等教育正向着更加开放、融合、创新的方向迈进。