立德树人,师风徐徐|我院开展弘扬教育家精神、庆祝第40个教师节暨2023—2024年度班主任工作总结表彰大会

2024年09月12日 15:02 点击:

为贯彻落实党的二十大关于“科教兴国,人才强国”的战略部署,弘扬教育家精神,尊师重教,不断提高学院人才培养质量,2024年9月10日下午,我院在崇材楼220召开“弘扬教育家精神 庆祝第40个教师节”暨2023—2024年度班主任工作总结表彰大会。学院院长刘跃军、党委书记雷敏、副书记兼分工会主席龙绍斌、副院长钟云飞、石璞、赵田出席,全体教职工参会。会议由雷敏书记主持。

雷敏首先代表学院党委、行政向全体教职工致以节日最诚挚的问候与最崇高的敬意,传达了学校党委刘望书记9月6日来学院调研座谈的讲话精神和“变、和、密、严”的核心理念:“变”是要勇于跟“旧”的思想观念“斗”,勇于跟“旧”的体制机制“斗”;“和”的关键在讲党性、讲“推功揽过”的品德修养和讲协作的能力;“密”是“凡事预则立不预则废”,作为牵头单位,要对博士点验收、“世界一流培育学科”建设周密谋划,要重视在科技服务中注入“工大元素”;“严”是要抓好抓严教师队伍建设,要“虚功做实”,进一步规范办事流程和管理过程。她鼓励广大教师将“三全育人”落到实处,在各自的岗位上勠力进取、奋发向上,全力促进学校各项事业更上一个新的台阶。

会议对李贞等16名优秀班主任进行了表彰。

优秀班主任代表钟云飞、谭海湖分别分享了自己多年来的班主任经验。钟云飞谈到:我们要对政策有实时了解、要对成绩有严格督导、要对未来有清晰指导、要对个人有真心关爱,教育是一颗心打动另一颗心,我们要将育人当做爱好,经师易求,人师难得,教育科研两手抓,大学班主任要当教育家而不只是教书匠。谭海湖说:班主任要将精力着重放于学生的目标建设和职业规划,充当着“守护者”、“灯塔”的角色,致天下之治者在人材,成天下之材者在教化。他相信,充满活力与热情的学生们将成为各行各业发展的中坚力量。

一朝沐杏雨,一生念师恩,四秩芳华佳节。在教师节来临之际,很多校友通过多种方式对学校、对老师送来了深情祝福,包装工程022班校友创办的广州帝龙科技有限公司还向学校捐赠了企业研制的最新产品。会议宣读了校友们的教师节感言,向各系/办赠送了校友捐赠纪念品!

刘跃军在总结讲话中强调:欲要强国,必先强教。在教育家精神的引领下,我院将持续加强师德师风建设,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,加强我院人才培养质量,助力现代化教育强国建设。

本次受表彰的优秀班主任有:李贞、谭海湖、赵田、钟云飞、于文喜、杨玲、严思钰、李福枝、李蔚、冯培勇、廖光开、崔蕾、卢富德、田靓、杨云龙、杜春燕。希望学院全体教职员工以先进为榜样,围绕立德树人中心任务,在各自的岗位上戮力进取,奋发图强,为学院的人才培养与各项事业高质量发展做出贡献。

(图:王昀;文:何芷彤、崔蕾)