这场新闻写作培训,有料!

作者:新媒体 时间:2021-11-13 点击数:

2021年11月13日下午,包材学院团总支,学生会新媒体部邀请学工办周理熙老师为大家讲授新闻写作和发布“培训课”:新媒体时代的新闻概述、写作与发布,带领同学们一同探索新闻写作的奥秘,了解新闻写作和发布的方法技巧。

周理熙老师表示,我们正处在一个旧传媒理论被颠覆,新传媒理论尚未形成的时代。过去的新闻,不论怎么转载,都能找到明确的出处。自媒体出现后,来源不清的消息铺天盖地。这样一来,我们每个人都在被多样化的媒体所包围,我们可以在传统媒体和新媒体平台发布新闻,其他人也会第一时间从这些平台上了解新闻。新媒体时代,我们应该学习新闻定义、规范新闻写作规则、了解大众需求,争取给大家发布及时可靠的新闻。

关于新闻特性

周理熙老师首先从新闻的定义、特性和社会意义三个要点介绍新闻概述。她从国内外新闻定义入手,借详细的案例让同学们深入理解新闻的时效性和真实性,表示新闻的社会意义主要是报告,监督和瞭望未来。她指出,新闻人要坚守职业道德,用事实说话。

关于新闻写作

就相关新闻写作技巧的方面,周理熙老师接着从新闻的分类,相关准备工作和新闻体裁三个方面详细为同学们进行了具体的阐述。周理熙老师根据不同的分类方法提出了不同的写作要求和技巧,就采写思路,采写角度,写作原则和编排处理等要素以案例呈现的方式详尽地做出解析。她告诉我们数据说明在新闻稿起着非常重要的作用。

关于新闻发布

周理熙老师随后从媒介融合,发布原则,发布途径和发布内容等要素介绍了新闻发布的相关内容。周理熙老师主要就微信公众号推文的发布内容方面重点给出了指导性意见,推送内容应当涵盖活动预热、身边热点、先进榜样等内容,并且连接学校和央媒的舆论导向。

会议最后,周理熙老师就学院宣传工作提出几点建设性的意见,她指明,新媒体的新闻发布应该完善投稿机制,加强宣传工作的服务意识,宣传工作者需要充分调动的工作热情和积极性,运营好学院负责的各大平台,为学院宣传工作注入源源不断的生机与活力。

本次的新闻培训会进一步提升了包材学院宣传干部撰写新闻稿件的能力,使大家对宣传工作有了一个更加深入的理解,激发了宣传干部们写好新闻稿的信心和决心,相信他们定能注以包材热血,做好包材宣传。

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号湖南工业大学新校区
Copyright © 2002-2020 湖南工业大学包装与材料工程学院 版权所有