站内搜索

湖南省国内一流培育学科 材料科学与工程 学科简介

定位与目标

湖南工业大学“材料科学与工程”学科历经三十多年的建设与发展,已拥有“绿色包装与安全”服务国家特殊需求博士人才培养项目(2013年获批,授“材料科学与工程”工学博士学位)等人才培养平台,拥有“先进包装材料研发技术国家地方联合工程研究中心”等国家级科研平台,重点承担我国包装印刷产业发展、湖南省新型工业化和株洲老工业基地振兴所需新材料的重大攻关任务和高层次人才的培养任务。

优势与特色

本学科已形成了绿色包装材料与安全、生物医用材料、高分子材料加工工程、新型能源材料、功能印刷材料等5个稳定的学科方向,在科学研究、人才培养和服务社会方面具有如下两个特色和优势:(1)面向包装印刷行业,研究包装印刷新材料与新技术,主动服务行业科技进步;(2)立足湖南省新型工业化和株洲老工业基地,研究高分子材料、包装印刷材料、新能源材料、生物医用材料,主动服务地方经济建设。

人才培养目标

本学科从1989年开始培养本科生,2004年开始培养硕士生,2014年开始培养博士生,2015年开始培养博士后。结合文化传承、科技创新和社会服务,重点在包装材料、印刷材料、高分子材料、新能源材料、生物医用材料等学科方向培养我国包装印刷产业发展、湖南省新型工业化和株洲老工业基地振兴所需的高层次创新型人才。

国内外影响

本学科2006年获批为湖南省“十一五”重点学科,2011年获批为湖南省“十二五”重点学科,2013年获批为教育部“绿色包装与安全”服务国家特殊需求博士人才培养项目的依托学科。近年来先后承办了第十三届先进成型与材料加工技术国际研讨会(SAMT-2016)、第四届包装技术与科学国际会议(ICPTS-2017)、第二十一届世界包装大会(IAPRI-2018)。2018年7月份,本学科进入全球ESI前1%。



地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号湖南工业大学新校区
Copyright © 2002-2020 湖南工业大学包装与材料工程学院 版权所有