我在拉萨被静默的三个月 —— 一封来自我校学生的信

作者:李瑞 时间:2022-11-11 点击数:

亲爱的同学们:

大家好!

我是包材学院包工1901班学生李瑞,了解到当下株洲疫情严重,一觉醒来全市静默。此时咱们学校应急防疫迅速的能力让我体会到了前所未有的安全感,但同时也为大家捏一把冷汗,因为我刚经历了三个月的隔离生活,我深知被隔离屈于一隅的艰辛与不易,所以我也想作为一个“过来人”,用我这段时间以来的感受和所见所闻但愿能为你们减轻一二被静默的枯燥和烦闷。

看多了网上的各种鸡汤,我也怀揣着一腔热情独自踏上了前往西藏的道路,一路憧憬着如何观赏祖国西部的大好河山,最终我如愿在8月7日立秋时节抵达拉萨,当我下了车站,路过布达拉宫,看见南山公园上巍然屹立的“祖国万岁”,不禁肃然起敬,所幸身体没有高原反应,于是我在抵达当日便做好了所有的攻略,但是好景不长,第二天即8月8日,拉萨就爆发了疫情,起初以为不久再等等应该很快就解封了,可竟没想到,因为高海拔地区的特殊情况,这一等就是三个月…… 我入住的客栈在距离布达拉宫仅一公里的地方,本就可以靠行走就能到达的目的地我却在剩下的三个月里只能登上天台去瞭望它。疫情讯息一发布,客栈里很多自驾游的客人都及时离开了拉萨,最后偌大的客栈只剩八个人、两条狗、一只猫和一只乌龟。经过疫情的洗礼我们亲切称呼彼此为一家人,而且在隔离前期一直过着欢快的生活,五湖四海的大厨各显神通,每天也换着花样玩各种游戏,但是随着时间的推移,从立秋到了白露、再到中秋节,教师节都只能在线上对敬爱的老师说一句节日快乐。耐心也一点一点被消耗,尤其是开学在即,我迫切地想要回到学校,大厨们也不再显现本领,因为冰箱也越来越空,物资也越来越少了……看着同学们都能正常返校上课,而我们却在拉萨勒紧裤腰带煎熬着,内心无比焦虑不安,但在这种情况下,老师们再次为我开通了线上听课渠道,我也能正常地和同学们一起学习了,小伙伴们帮我打印了简历拿去秋招,辅导员也多次打电话询问我的情况,来自学校的关怀无时无刻不让我动容、心安。后来随着气温慢慢降低,只带了夏季装备的我更显得手足无措,但是在捉襟见肘之时客栈的老板娘也将她的衣物分发给客栈没有厚衣服的小伙伴,拉萨政府也开始派发各种各样极具拉萨特色的物资,虽然疫情凶猛地让人似乎看不到希望,但是总有这些温暖的事情在鼓舞着人心,尤其是我也关注到了大家最近的朋友圈,各种各样的物资都陆陆续续发到了大家手上,那是许许多多挂念我们的学校领导、热心校友、社会人士及政府部门的关怀。所以请大家相信自己一直在被温柔且坚定地爱着!纵然深陷孤独的漩涡,我们也可以借孤独为自己加冕。

在拉萨爆发疫情的前期,作为一名共产党员我也积极联系了当地党支部和社区报名参加志愿者,但基于奉献者的热情和关爱,拉萨疫情防控志愿者早已报满,且好几位志愿者前辈告诉我让我好好完成学业,前线有他们!正所谓一代人又一代人在践行初心使命,几十年前有无数先辈用血肉之躯将敌人阻挡在外,而如今,我们用行动和决心将疫魔阻挡在外。更何况,寝室外面还有老师们和同学志愿者守护着我们,我们没理由不齐心协力共克时艰!切莫使这些舍己为人的勇士们心寒!

后来拉萨降为低风险后我便通过各种途径联系出藏,教育局也积极有序地安排了学生离藏,最终历经困难重重我在10月28日的凌晨两点去社区拿到了我的“通关文牒”——离藏审批表,早上八点便联系好了一同回往内地的私家车,踏上了为期三天三夜的离藏之路,期间经历了翻过唐古拉山时司机高反、经过格尔木时为做核酸排了13小时的长队、经过可可西里时藏羚羊横穿马路造成车况问题……最后历经磨难终于到达朋友所在城市宝鸡,准备在宝鸡隔离几天后返校,结果在距离我隔离结束还有两天之时收到了学校静默的通知,此时的我又只能留在宝鸡。

回想这一路虽然颠沛流离,但我收获了很多真情实感,让我在拉萨有了一群共患难过的如同家人一般的小伙伴,也收获了更多面对未来挫折的勇气。我知道有很多小伙伴都是第一次离疫情那么近,第一次经历隔离,但是请相信,疫情终将消散,到时候我们还有很多机会可以再转转神农湖,登上神农塔,好好看看我们美丽且充满幸福的工大!然后带着热爱和信心,共同奔赴每一个山海!

祝福疫情早日消散,老师、同学们健康开心!

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号湖南工业大学新校区
Copyright © 2002-2020 湖南工业大学包装与材料工程学院 版权所有