当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

我院党委书记雷敏为2023级新生讲授“思政第一课”

2023年09月17日 15:22 点击:

一个时代的精神风貌,总是在青年身上得到最生动的体现。

青年学生就是大学校园最亮丽的风景线。

9月16日,包装与材料工程学院党委书记雷敏与2023级新生在操场围坐在一起,以“无奋斗不青春,意气风发逐梦新征程”为主题,鼓励大学生“看清路,认识路,走好路”,为新生上了“思政第一课”。

2023级全体新生“思政第一课”

路是形声字 ,由指人行走的道路引申为表示“思想或行动的途径、门路、规律、道理的意思。雷敏书记从“路”这个字的起源,引申到同学们进入大学阶段后,要看清新时代“奋进”之路、要认识湖工大是走“擦亮工业底色”之路、要走好新青年“成才”之路等三个维度,以绿色、低碳、环保为发展主轴,结合学院五个本科专业,用一系列数据帮助同学们认识未来中国包装行业的发展趋势。在中国包装行业国内外发展环境变化和整个经济素质性、结构性矛盾叠加的影响下,希望同学们看准行业发展的机遇,一要从高中的他律转变为自律,发现和培养健康的兴趣爱好;二要在大学时期注重逐渐提升自己参与社会管理的能力;三要做好职业规划、学业规划和人生规划。

最后,雷敏书记寄语同学们,大学是思想、价值观念、理性思考、创新、智慧与博大胸怀的具体代表,衷心祝愿同学们尽快适应大学生活,尽快融入包材大家庭,在今后的学习生活中践行“厚德博学,和而不同”校训精神,弘扬“明德、精业、求实、创新”优良校风,时时处处展现湖南工大学子风采,争做新时代的好青年。

学院党委书记雷敏为新生讲授“思政第一课”