站内搜索

博士专业介绍

博士研究生专业方向介绍

(生态型功能包装材料技术及装备)

围绕食品、药品等产品的包装安全问题,设计和制备环境友好的包装材料并赋予其功能化,研究材料加工流变机理,开发新型成型加工装备和包装测试技术。即设计或选取合适的生态型材料,通过配方优化或增强改性,在满足环境友好且保证产品包装所需要的物理机械性能的前提下,达到阻隔、阻燃、缓冲、抗菌、防伪、抗静电、智能化等一种或多种功能。具体涉及材料的合成改性、成型加工、结构性能、应用评价等研究内容。

本方向依托学院——包装材料与工程学院,是我国最早开设包装工程、印刷工程等本科专业的学院之一。在三十多年培养包装人才的实践中,造就了具有较高学术水平和好学缘结构的人才培养队伍,先后打造了 “高分子包装材料与技术”和“绿色化学及关键技术”两个湖南省高校科技创新团队。依托包装材料与工程学院建立的“先进包装材料研发技术”国家地方联合工程研究中心、“先进包装材料与技术”湖南省重点实验室、“生物质纤维功能材料”湖南省重点实验室、“高分子包装材料”湖南省工程实验室及博士后流动站协作研究中心、中国包装总公司包装新材料与技术重点实验室具备良好的科研条件,目前实验室仪器设备总价值达5000余万元,获得国家教学成果二等奖2项、湖南省教学成果一等奖2项、湖南省教学成果二等奖1项、湖南省科技进步一等奖1项,其它省部级科技奖励10项,发表SCI收录论文130余篇,授权国家发明专利100余项。

面向招生专业:材料、包装、印刷、机械、控制、环境、轻工等专业背景。



地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号湖南工业大学新校区
Copyright © 2002-2020 湖南工业大学包装与材料工程学院 版权所有