C立方双创班学生在第九届大学生服务外包创新创业大赛中喜获佳绩

2018年06月10日 11:48 点击:
          5月31日,由教育部、商务部等联合主办的第九届中国大学生服务外包创新创业大赛在江苏无锡落幕,湖南工业大学印艺-C立方双创班成员可乐队完成的“青航单车导航系统”项目荣获全国二等奖,这是湖南工业大学学生的创新创业项目首次入围现场决赛。据了解,此次大赛围绕“大众创业、万众创新”,吸引了北京大学、复旦大学、马来西亚拉曼大学、台湾长庚大学等海内外401所院校的5432支团队参赛。
          “青航单车导航系统”由吴岳忠、钟云飞老师共同指导,团队成员为C立方双创班成员廖玲等6名学生。该单车导航系统源自生活中手机骑行导航不便不安全的痛点,融合计算机、移动互联网、电子、定位导航等应用技术,使用低功耗蓝牙将手机导航信息与显示终端连接,用户在导航过程中接收显示终端信息足可,以此解决陌生城市地域骑行导航的需求。C立方寓意创新(Creation)、合作(Cooperation)、挑战(Competition),依托湖南工业大学包装与材料工程学院,团队成立于2006年,2014年正式取名为C立方,首席导师由钟云飞教授担任,发展至今已有数百名成员,是一个以印刷包装技术与计算机应用为主要研究方向,注重把创意思维、创新能力、创业精神相结合的湖南工业大学双创团队。
    4255B
          据悉,大赛累计吸引了来自清华大学、香港理工大学、台湾大学、柬埔寨立夫大学等1700多所(次)国内外院校7万余名学生直接间接参赛 ,在服务外包领域产生广泛而深刻的社会影响。教育部高等教育司副司长林东伟表示,此次大赛参赛规模再创新高,社会影响越来越大,已经成为大学生服务外包创新创业能力展示的重要平台和中国服务外包行业对外交流的重要窗口。