学院与东莞卓越新材料科技有限公司签订产学研合作协议

2018年08月03日 14:59 点击:

7月27日,学院与东莞市卓越新材料科技有限公司产学研基地挂牌暨项目签约仪式在东莞市举行。横沥镇委副书记苏勇和镇经科信局、创新驱动办、协同创新中心等部门单位相关负责人,卓越新材料科技有限公司总经理王晓明,副院长钟云飞教授和我校“绿色包装与安全”首届博士生刘小超博士等一行五人出席挂牌和签约活动。

挂牌仪式

横沥镇委副书记苏勇在此次挂牌暨项目签约仪式上代表镇委、镇政府对湖南工大与卓越公司产学研基地成立及项目签约表示祝贺!他说,湖南工大与卓越新材料产学研基地挂牌暨项目签约,是横沥镇深入推动产业协同创新工作、积极推动科技、产业、金融、人才“四融合”取得的又一成果。
          据悉,卓越新材料和卓高电子位于横沥镇东兴工业区,是上海璞泰来新能源科技股份有限公司(上海证券交易所上市企业)子公司,主要从事高端锂高子电池用隔膜和铝塑包装膜的研发和生产,企业十分重视研发和创新,拥有30多项发明专利,本科以上学历人员占60%,是国内先进的锂电池封装方案提供商,客户均为新能源业界领先企业。卓越新材料和卓高电子是横沥镇重点扶持发展的资本密集、技术密集型的国家高新企业,近两年税收贡献在横沥镇民营企业(制造业)中位列首位。
          学院作为以包装教育为特色有30多年发展历史的教学研究型学院,在包装材料、包装工程及包装印刷等领域均具有很高的知名度和影响力。服务国家特殊需求“绿色包装与安全”博士人才项目就是以该院材料学科为依托,在生态型功能包装材料技术及装备等方向上围绕食品、药品等产品的包装安全问题,设计和制备环境友好的包装材料并赋予其功能化,研究材料加工流变机理,开发新型成型加工装备和包装测试技术。即设计或选取合适的生态型材料,通过配方优化或增强改性,在满足环境友好且保证产品包装所需要的物理机械性能的前提下,达到阻隔、阻燃、缓冲、抗菌、防伪、抗静电、智能化等一种或多种功能。
          此次我校与卓越新材料的产学研合作,挂牌“新能源材料校企合作联合研发中心”,现场签订“胶水”委托开发合同,以对标进口胶水为目标,开发性能优良、成本适中的尼龙铝箔粘结剂,将有效缓解新能源行业产品提质、企业降本压力,充分发挥我校在包装方面的人才、科研优势,积极推动我校服务国家特殊需求“绿色包装与安全”博士人才项目的成果应用,使我校博士人才项目培养的博士快速深入行业、服务企业。

我校培养的首届博士刘小超在企业讲解自己的研究方向与内容