构筑各民族共有精神家园   包装与材料工程学院开展民族团结主题教育​

2023年06月22日 16:41 点击:

构筑各民族共有精神家园 包装与材料工程学院开展民族团结主题教育

为全面深入学习贯彻新时代党的统一战线工作的重要思想,深度开展民族团结进步宣传教育,我院通过推动阅读分享会、共读一本书、主题电影展播等活动,引导师生品读民族团结和民族文化相关书籍,自觉维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

民族团结进步主题书籍推荐

一、《静静的艾敏河》 萨仁托娅著

20世纪60年代初,由于我国国民经济遭遇严重困难,3000孤儿的生命受到饥饿的威胁。在周恩来总理的亲切关怀下,由内蒙古自治区政府主席乌兰夫同志周密安排,这些嗷嗷待哺的孤儿被送往内蒙古草原,交给蒙古族牧民抚养。蒙古族女作家萨仁托娅创作的长篇小说《静静的艾敏河》,艺术地再现了草原牧民抚育3000上海孤儿这一感人史实。小说真实、生动地描写了孤儿们在艰苦条件下的成长历程以及草原人民无私奉献的高尚情怀,谱写了一曲民族亲情的颂歌。

二、《中国非物质文化遗产百科全书·史诗卷三大史诗(格萨(斯)尔、江格尔、玛纳斯)》 冯骥才主编

藏族的《格萨尔》、蒙古族的《江格尔》与柯尔克孜族的《玛纳斯》,是中华民族历史文化之瑰宝,被称为中国的“三大史诗”。其中《格萨(斯)尔》于2009年被联合国列入人类“非遗”代表作名录。《中国非物质文化遗产百科全书·史诗卷》内容涉及人物、社会、经济、宗教、民俗、艺术、语言、生态等。共计95万字,200余幅图片。本书的出版使“三大史诗”这一我国多民族文化的“百科全书”和“民族文化标本的展览馆”能够向读者展示其“百科全书”的真正面目。对于弘扬祖国优秀民族文化传统,促进各民族文化交流,增进各民族间的相互了解,推动我国文化多样性的保护和发展,增强中华民族的凝聚力都将具有重要的现实意义和深远的历史意义。

三、《中国民族志》 杨圣敏、丁宏副编

本书给民族学及相关学科的学生提供一本关于中国56个民族基本情况的教材。可以帮助读者认识到56个民族不仅各有自己独特的文化和来源,而且通过几千年的密切交往与融合,各民族在文化、经济和政治等各方面早已血肉相连,密不可分,具有很多共同的特点。

四、《中华民族颂:五十六个民族诗书画集》

本书将56个民族的名称巧妙构思成一首诗,并以此为统领分别将每个民族的生产生活、风俗习惯、服装服饰、衣食住行等诸多方面浓缩成诗意明了的一首七绝诗,同时用具有中国传统文化特色的隶书、篆书进行创作,并配著名油画家刘仁庆创作的五十六个民族的肖像加以点缀,使之成为诗、书、画三位一体的集大成之作。

五、《大美中华——56个民族概览》 萨仁图娅著

本书全面介绍了我国56个民族的概况,呈现多元一体的各民族风姿风采,打造一部中国少数民族概览力作,彰显源远流长、丰富多彩、博大精深的民族文化。全书简要介绍了各民族的概况、民族文化、民族服饰、民族节日、民族民居、民族礼仪、民族饮食等。各民族之美,美不胜收,既有民俗风情,色彩缤纷的璀璨美,又有传统节日,流光溢彩的炫丽美,还有56个民族多元一体化的缤纷美,不同美的形态铸就了中华文化的丰富多彩。

六、《国乐之美》 曲香竹著

中国传统音乐种类繁多,本书以器乐为主,择取五个具有代表性的民族乐器展开欣赏和讲述,在高度凝练的、纯粹的乐音中去探寻国乐的内涵和价值,去理解国乐之美美在哪里。书中还引入了大量的诗歌、绘画和书法作品,艺术表现形式虽不相同,但是精神相通,故而以此帮助我们更好地感受和理解传统音乐美之内涵,提供更好的阅读体验。

民族主题影片推荐

一、《江格尔》

歌剧《江格尔》

蒙古族著名英雄史诗《江格尔》,像是发源于阿尔泰山的一条河流,从遥远的古代奔流而下,世代滋润着当地蒙古族儿女的心灵。史诗《江格尔》叙述了以江格尔为首的12名雄狮大将和数千名勇士为保卫宝木巴家乡,同邪恶势力进行艰苦斗争并取得胜利的故事,表现了蒙古族人民对美好生活的向往,充满了英雄主义和理想主义色彩。

二、《海的尽头是草原》

《海的尽头是草原》是由尔冬升执导,该片根据二十世纪六十年代初的“三千孤儿入内蒙”真实历史事件改编,以两个家庭的视角切入,讲述了一对兄妹在不同时空下踏上寻亲之旅,催化出一段充满悲欢离合的故事

三、《秀美人生》

《秀美人生》是由广西文化产业集团出品,苗月执导并担任编剧,郎月婷、陶海、张政勇主演的脱贫攻坚题材电影,该电影以黄文秀为人物原型,讲述了她放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入,奉献自我的故事。

四、《平凡英雄》

电影根据“救助新疆和田断臂男孩”的真实事迹改编,讲述了一个7岁的男孩因为意外断臂,在黄金八小时内横跨1400公里完成紧急救治的故事。