当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“两学一做”之讲道德,有品行 专题研讨会

2018年01月02日 17:43 点击:

包装与材料工程学院学生党支部全体党员于2016年9月13日,星期二,下午2点至3点在廖希智主持下在包印楼210教室进行专题研讨会

会议内容:

一、全体起立,奏唱国歌

二、主持人介绍“两学一做”的基本情况

1、就开展“两学一做”的必要性、什么是“两学一做”、为什么要开展“两学一做”,做了详细介绍。其总体要求为:基础在学,关键在做,实现“四个进一步”,增强针对性,着力解决“五个问题”,做到“五个坚持”。

2、学习教育内容:学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员。

3、主要措施:个人自学与集中学习相结合、立足岗位做贡献。

三、学生党支部副书记王灿汇报学习心得

心得主题为党员与君子。从君子慎独、慎威、慎终三方面阐述了与党员之间的密切联系。在品行方面要做一个老实、诚实、诚信之人。作为一名共产党员需要处处时刻严格要求自己,并且提醒党员要做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”。在成为一名党员之后,要坚定理想信念,始终保持一颗学习进取之心。

四、各支部书记汇报学习心得

(一)、研究生党支部书记:道德与品行应从自身做起,从身边小事做起,不能被社会上一些坏的风气所影响。

(二)、印刷党支部书记:阐述了共产党员应有怎样的品行,从中华上下五千年的优秀文化里提炼出了何为道。身为一名大学生党员,需要在学习中自我约束、在生活中自我约束、在工作中自我约束,做到无愧于党、无愧于心。作为一名党员,自始至终,都要坚定自己的理想信念,以四有为标尺,心中装有集体。踏实做事,努力做人,严以律己,宽以待人。

(三)、高材党支部书记:“两学一做”基础在学,关键在做,应坚持实事求是。一方面需要提高学习和工作效率(像我们大学生经常熬夜,这不仅对身体不好,而且经常熬夜的人是效率低下的表现)。其次,需要多出去走走,开拓眼界,立足于当前,开拓与未来。成为一名党员后,更要有责任意识、服务意识,强化先锋模范的作用。

(四)、包工党支部书记:讲道德、有品行,需要在平常生活中懂得文明礼貌,尊老爱幼,尊敬父母,尊敬师长,懂得感恩(最基本的,作为一名学生,上课时不要玩手机)。平常多参加活动,锻炼自己的能力。在道德方面:遵纪守法,有廉洁自律意识。在品行方面:保持诚实守信,助人为乐,奉献社会,敢为人先,慎独,自律,努力成为一个更高尚的人。

五、互动学习

黄鹏:三好学生中的“三好”意为德智体,而德排在第一位。做一个讲道德,有品行 的人,需在思想上提高,在行动上实践,慎独,传播正能量,并且还需积极地进行反思。

段志强:解释何为道德。而这道德之中何为公德,即人与社会,何为私德,即人与家庭。品行决定人的影响力。作为学生,无论学习什么都要认真学习,并且作为一名新时代的大学生党员,更应学好知识,充当国家栋梁。只有以身作则,才能更好的影响他人。

侯世豪:作为一名大学生党员,在人际关系中做到谦融,主动帮助他人,不计较得失,用实践提升品行。

郑坤:行为是由思想所控制,心中有信念,才能有更好的品行。君子与小人的区别:就是欲。作为一名合格的党员应像君子坦荡荡。

许恒发:道德,在儒学中这样定义:孝悌忠信礼义廉耻。作为一名党员,应不忘当初的入党动机。此外,个人还加入“爱”这个字。兼爱非攻,平等看待他人,无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼。

六、王灿副书记作会议总结

1、加强政治理论学习(作为一名党员应有无止境的学习态度)。

2、认真务实,加强实践。

七、会议结束

八、总结

本次“讲道德,有品行”的专题研讨会开展的很顺利,与会人员态度积极,通过各位发言人的发言与介绍,让党内同志更加充分了解何为“两学一做”,进一步深化了党员的信仰,明确了党员的义务。无论是在理论知识方面,还是在思想方面,使我们更进一步接受了党的洗礼,更加明确一名大学生党员应该做、必须要做、需要改进的地方有哪些。互动环节,各位党员也就自己对“讲道德,有品行”的理解与看法做了相互的沟通,使之取他人之长,补己之短。