当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

新栏目| 学习园地栏目介绍

2023年10月13日 09:38 点击:

为了丰富学生的精神世界,激发学习的内在动力,根据《包装与材料工程学院2023-2024学年学风建设实施方案》,在《学习园地》开设“一周一书”、“思政前沿”、“包材青年说”三个子栏目,在这里你可以挑选任课老师、辅导员倾情推荐的书籍,感受阅读的力量;你可以了解前沿的思政资讯,追赶时代的潮流;你还可以聆听励志青年的故事,感应榜样的号召。我们以此为窗口,带着包材学子一起去看看这广阔明媚的世界,望远山而立行。

立身百行,以学为基,学习可以增智长才、厚德明志。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”学习其实是一个不断发现自我的过程,它扩大了人的精神空间与思想容量,让我们的视野更加开阔,境界更加升华,心灵更加纯洁。所有的知识、智慧、才干、本领都是通过勤奋学习得来的。正如习近平总书记强调的:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

青年学生增长本领、摆脱冷气向上走最好的方式是学习,学习是以认知的力量去探测世界的广袤,借伟岸的灵魂来陪伴心灵的成长。德国哲学家叔本华在《人生的智慧》中谈到:一个精神丰富的人在完全孤身一人的时候,沉浸于自己的精神世界,自得其乐;但对于一个呆滞、麻木的人,接连不断地变换着聚会、看戏、出游、消遣都无法驱走那折磨人的无聊。精神生活不仅抵御了无聊,而且还避免了无聊的种种恶果以及许许多多的危险、不幸、损失和纵欲。愿我们的孩子们“凡有所学,皆为成长”。