当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

“研”途有你,一路同行——全寝4人,100%上岸

2023年05月08日 09:57 点击:

有一种友情叫一起追梦,有一种美好叫全寝上岸,团结互助,共同进步,在包材学院有这样一个男生寝室在刚刚过去的考研季中四人考研高分上岸,他们就是西苑27-537寝室的齐正恒、李志毅、凡磊、李明。或许考研之路不是单枪匹马,也可以是守望相助,漫漫考研路,幸得相识,一路相伴,他们用汗水和努力记录这四年的成长。

(从左至右 齐正恒 李明 凡磊 李志毅)

齐正恒

来自安徽省宣城市,包装与材料工程学院印刷工程1901班学生。

升学院校:中国科学技术大学;

录取专业:材料与化工。

在问到确定考研目标前都做了哪些准备时,他回答到:“考研不仅仅考的是知识储备,同时也考研信息搜索能力,在学习规划方面会在各种APP上浏览学长学姐的经验贴,从中选择出适合自己的方式方法,同时也不能照搬需要结合自身情况去做出调整。在择校方面则是先确定自己感兴趣的专业及其方向,再从中选择相关院校。”面对考研前紧张情绪,他坦言:“在考研前一天确实有紧张情绪,备考这么长时间检验自己的时刻马上到了,在某些方面可能觉得自己还存在不足,但是我觉得在这样的时间点再去想这些是非常消极的,而是要抱有必胜的心态去面对,告诉自己‘没有问题,我可以’,进而选择继续复习第二天的考试内容,适当的听取轻音乐放松身心。”

执笔耕耘梦想,持卷浅吟年华。考研前进的过程也是认识自我的过程,人生的每一个选择都很重要,他从向往到迷茫到坚定。考研期间他积极进取,知道了只要自己全力以赴过,那便没有遗憾。考研是一场持久战,他仅凭一腔热血与夜以继日的坚持朝着自己的理想无限奋斗,奋斗便是属于我们青年的人生底色。

李志毅

来自安徽省淮北市,包装与材料工程学院包装工程1901班学生。

升学院校:武汉大学;

录取专业:材料与化工。

海纳百川,有容乃大。在复习规划方面,他这样安排到:前期需要一段时间去适应考研复习的节奏,使自己进入学习状态,后期慢慢增加复习时间,同时合理规划好课业与复习的时间分配。而在面对考研这个漫长而又艰辛的过程,是什么让他坚持了下去,他这样说:“在下定决心去考研后,便有一股无形的力量去支撑自己,无论遇到多大的挫折都会坚持下去。”在临近考试前,突如其来的疫情封寝打乱了原先的规划,学习环境以及学习状态转变对考研备考影响巨大。经过疫情期间的生活与学习状态调整,他成长经历了很多,他感恩这些经历,感恩包材学院领导老师们的细心呵护与辛勤栽培,最终在考研中取得了胜利。

每个人都有自己的理想,就像天空中繁星,看不尽,数不完。读研可以去到一个更高的平台,然后在这个平台上去看更远更美的风景。同时在学习的过程中磨练历练自己。

凡磊

来自安徽省合肥市,包装与材料工程学院包装工程1901班学生。

升学院校:安徽大学;

录取专业:化学工程。

天道酬勤,精益求精,只争朝夕。在面对备考期间日复一日的枯燥生活,常常也会感到心浮气躁,在遇到不会的题目会出现情绪上的波动,也会质疑自己,但是他认为“这只是考研路上的一粒小石子是十分平常,回到寝室,室友们会一起探讨帮助分享解题思路”。

面对考研路上的种种未知的艰难险阻以及枯燥乏味,他笑着说到“那些看似不起波澜的日复一日,在某一天会让你看到坚持的意义。” 有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望,尽管现实会与内心预期有所偏差,但是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,只又跨过坎坷,经历风浪,才见彩虹,主动调整心态,坚持便是属于我们青年的人生底色。

李明

升学院校:武汉理工大学;

录取专业:材料工程(无机非金属材料工程)。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在问到在复试中如何更好的展现出自己,他这样说:“首先穿戴要整洁得体,衣服是否整洁也在一定程度上反映一个人习惯,其次就是要在回答问题时一定要自信大方,展现出主场气势,让考官更清楚的了解到你的回答,同时也更具有感染力,最后在遇到不会回答的题目时,‘不知道’也是一种回答,考官也都是业内较高水平的专家,切记不可不懂装懂。”

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。他如此理解:考研亦如爬山的历程,当你走在崎岖的山道上,当你感到筋疲力尽的时候向上仰望,看到的是仍是山的时候,这时候我们肯定是痛苦的,然而只有坚持下去,才能望见山顶不一样的风景,同时这曾经的苦与乐便是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。

提笔征战四方,合笔笑谈过往,考研的路上从来不是孤身一人。苦战悬梁挑灯夜,喜看金榜题名时,全寝上岸的背后是无数个一起并肩作战,挑灯夜读的奋斗时刻。他们发扬着包材青年勇争第一的精神,是包材青年青春无限奋斗的最好诠释。轻舟已过万重山,愿每位包材人、工大人在人生的道路上成为自己的启明星,照亮黑暗,愿此去前程似锦,再相逢依旧如故!