学院举办全国教育大会精神宣讲对谈会

2018年12月05日 15:20 点击:

2018年12月4日下午14:30,湖南工业大学包装与材料工程学院全国教育大会精神宣讲对谈会在东苑食堂三楼学生活动中心顺利召开。出席本次会议的有包装与材料工程学院党委书记邱亿成教授,学院副院长钟云飞教授,学院党委副书记谭辉老师,学院团总支书记何欣老师,学院团总支副书记钱杨老师,学院心健专干周亚芬老师,学院学工办童宇杰老师,学院学工办侯熠徽老师以及包装与材料工程学院2018级全体学生参加此次会议。本次会议由谭辉老师主持。
          为了深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义教育理论,贯彻落实全国教育大会精神,开启建设高水平综合性大学新征程。邱亿成教授对本次会议主题"全国教育大会精神"进行宣讲,宣讲内容总体分为三大部分,首先邱亿成教授从以下六点1.大会受到海内外高度关注,同时得到了社会各界高度评价。2.大会应顺应历史潮流体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程。3.大会高举旗帜,统一思想全面深刻阐释新时代教育改革发展重大理论和实践问题。4.大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心。5.大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。6.大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育实行了全民系统部署对"新时代第一次全国教育大会的重大意义"进行了全面的阐释。

第二部分是对"习近平总书记新时代中国特色社会主义教育理的内涵"也从九个方面进行了阐释分别是1.坚持党对教育事业的全面领导。2.坚持把立德树人作为根本任务。3. 坚持优先发展教育事业。4.坚持社会主义办学方向。5.坚持扎根中国大地办教育。6.坚持深化教育改革创新。7.坚持以人民为中心发展教育。8.坚持把规划中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。9.坚持把教师队伍建设作为基础工作。
            新时代,湖南工业大学处在大有可为的重要战略机遇期,坚持以本为本,推进四个回归即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。我们必须牢牢抓住这个重要战略机遇期,从抓好思想政治和意识形态工作、加强师资队伍建设,尤其是教职工党支部建设、以本为本建设一流本科、加快推进"双一流"建设、全面展开引领社会,服务社会的能力、提高国际化办学水平,扩大学校的国际影响力、生化机制,体制创新,形成发展活力等七个方面全面开启建设高水平综合性大学的新征程。
          最后,邱亿成教授给我们提出了三个问题。一是,我们在专业课程学习中,怎样形成正确的人生观、价值观、世界观?二是,在大学生活中我们在网络中样应该怎传播正能量?三是,学生要如何锻炼自己,使自己成为更加切合社会需要的人才?面对这三个问题同学们也都积极的回答并说出了自己内心真正的想法和做法。邱教授也对学生的回答一一作出了点评,本次会议到此结束。