2018级新生心理健康讲座成功举办

2018年12月05日 15:20 点击:

2018年12月4日下午16:00,为解决大学生心理健康问题与宣传心理健康知识。湖南工业大学包装与材料工程学院2018级新生心理健康讲座在东苑食堂三楼学生活动中心顺利召开。出席本次会议的有包装与材料工程学院党委书记邱亿成教授,学院副院长钟云飞教授,学院党委副书记谭辉老师,学院团总支书记何欣老师,学院团总支副书记钱杨老师,学院心健专干周亚芬老师,学院学工办童宇杰老师,学院学工办侯熠徽老师以及包装与材料工程学院2018级全体学生参加此次会议。本次会议由谭辉老师主持。
          首先由我院副院长钟云飞教授为大家介绍了湖南工业大学的发展历程以及包装与材料工程学院各个专业的详细介绍。
          然后由周老师指出来大部分大学生共同存在的心理健康问题,如找不到前进的方向、整天无所适从、个性发展与人际交往有障碍、恋爱观不正确等。
          周老师对于这些问题都一一做出来解答,并给出了相关的建议。对于找不到前进的方向与整天无所适从的问题周老师是这样建议的,首先要懂得大学我们应该确保收获学校的文凭、实用的技能、健全的人格、师生的情谊等这些东西,从这几方面着手规划自己大学四年的目标,这样我们就不会找不到目标整天也不会无所适从,并且告诉我们大学时光不会再重来,它在人生旅途中就是独一无二的。关于个性发展与人际交往的问题,周老师,列举了大学生中常见的不良个性:自卑、自负、孤僻、悲观、妒忌、害羞、追求完美、苛求他人等,关于这方面的问题,周老师列举了四个例子作为代表,邀请同学对案例进行分析并给出自己的解决办法,通过这种互动的方式,让学生更好的了解了大学生存在的心理健康问题,以及该怎样去解决这些心理问题该怎么做。

undefined
          最后,周老师指出了大学生恋爱中的常见的问题:单相思、脚踩几条船、不懂拒绝或表达、失恋、爱与性的冲突、恋爱中的争执、网恋等。关于这些问题,我们应该需要培养爱的能力和责任、要学会表达爱、发展爱、拒绝爱、承受失去爱,我们也要学会区分爱与迷恋的区别,这样我们就会对爱有更深刻的理解。并告诉我们,真正的爱情不是相对,而看,而是两个人向着同一方向看!此时响起了热烈的掌声,会议也到此结束。