“好消息长啥样”公文写作讲座顺利召开

2018年12月06日 15:28 点击:

“好消息要有好标题,好消息会讲故事”,2018年12月5日晚7:00整,湖南工业大学包装与材料工程学院“公文写作”讲座于崇材楼201举行。我院有幸邀请校党委宣传部副部长罗咸辉女士就是为团学会干部进行一次公文写作培训。出席本次讲座的有包材学院党委书记邱亿成教授、党委副书记谭辉老师。
          本次讲座由党委书记邱亿成教授主持。会议伊始,他首先肯定了我院团学会成员的踏实的精神,并指出我院宣传方面存在的一些问题。特此诚邀我校党委宣传部副部长罗咸辉女士为大家进行一次公文写作培训。

培训会上,罗咸辉副部长首先通过有特点、吸引眼球的校报新闻来引导大家。进而讲述了新闻的定义要素以及新闻的结构特点。随后,她通过以下四个方面进行详细讲解:1.校园新闻标题的拟定;2.校园新闻内容怎么写;3.校园新闻主题的确立;4.校园新闻段落的布局。
              罗副部长向大家讲述了如何写好校园新闻,并将校园新闻分为会议报道,活动报道、获奖报道等三个部分。随后,她就如何写好这三个报道做出了细致的阐述。

期间,她特地表扬了我院官网上“绿色、智能、安全” 包装高峰论坛的新闻报道。不仅图文并茂,而且对八位嘉宾的讲话总结得非常好。随后,罗副部长对其他高校的优秀作品进行了点评。并指出“好消息要有好标题,好消息会讲故事。好消息要有温度,好消息以小见大,好消息要深耕细作”。
              最后,邱亿成教授作了最后发言总结。在场同学用热烈掌声感谢了罗副部长的精彩演讲。至此,此次培训会正式结束。
          通过此次培训会,让同学们认识到了宣传工作的重要性。帮助我院的宣传工作者准确掌握好新闻宣传要点,自觉用此次培训的主要内容来指导、规范和改进以后的各项宣传工作。做好我院的新闻宣传工作,谋划好未来各项工作的发科学展。