我院举行合兴包装创新班实验班开班、授牌仪式

2021年11月08日 21:09 点击:

为进一步推动我校包装教育事业的发展,加快产教融合建设步伐,培养高水平的服务包装行业优秀专业人才,湖南工业大学与厦门合兴包装印刷股份有限公司共同筹建了产教融合虚拟创新实验班。2021年11月8日晚7:00,我院合兴包装创新班实验班开班、授牌仪式在崇材楼220报告厅举行。厦门合兴印刷包装股份有限公司集团人才发展及培训经理陈庆先生,创新创业学院荣曼生院长,包装与材料工程学院党委书记周伟林、副院长钟云飞、党委副书记文利民,合兴班指导老师团队代表,学员代表参加开班仪式。

钟云飞副院长主持了开班仪式,宣读《关于成立湖南工业大学包装与材料工程学院2021级合兴包装创新班实验班开班的通知》,并介绍了参加仪式的主要领导和导师代表。

仪式开始后,首先由企业指导老师代表陈庆先生发表讲话,介绍了厦门合兴包装印刷股份有限公司的基本概况,并向我校近几年来在包装印刷方面所作的研究性成果表示肯定与鼓励,对未来我校在包装印刷方面所做的可能性成果充满信心,并对实验班师生表达期盼并给予厚望。最后他希望学子们十几年寒窗苦读和大学四年生涯结束后能为自己的美好前程奋斗。讲话结束后,陈庆先生与荣曼生院长共同为“合兴包装创新实验班”授牌。

授牌仪式结束后,创新班首席指导老师谭海湖博士介绍了合兴班的基本情况,汇报了合兴班筹备、组建的进展。指出了合兴班“志合、创新、发展”的办班理念,“五个有机统一”“五个突出”“分段式教学”等为特色的实验班实施方案,总结了筹建以来,学员招募及导师团队组建取得的成果,表达了对合兴班学员的厚望。他表示自己作为指导老师我将跟指导老师团队一起,充分对接行业、企业的研发需求,在开展科研项目的过程中,着力培养学生的创新实践能力,最终让创新班学员成为具备独立发现问题-分析问题-解决问题的创新能力,对企业管理、企业运行机制有系统了解,精神上吃苦、耐劳、积极进取、勇于开拓的复合型人才。并让校企双方资源通过合兴班这一纽带在包装行业转型发展中发挥最大作用。

袁晓宝同学作为合兴班学员代表进行了发言。袁晓宝同学表示作为大三学生缺少与企业接触途径,提出自己对未来生涯职业规划的担忧。他还指出了进入“合兴班”的意义,表达了对合兴包装实验班平台的珍惜。最后袁晓宝代表实验班学员们郑重承诺会遵规守纪,努力学习,使自己学有所得,学有所获。

创新创业学院荣曼生院长发表讲话,指出自十八大以来,“创新驱动发展战略”深入人心,“大众创新、万众创新”已蔚然成风!他表示我校高度重视与厦门合兴包装印刷股份有限公司的合作,并在此次与厦门合兴包装印刷股份有限公司共建合兴包装创新实验班、共商创新创业人才培养方案、共管创新创业人才培养过程提出了三点希望与要求:一是要提高认识,明确目标;二是强化管理,协同推进;三是要真抓实干,取得时效。

包装材料与工程学院党委书记周伟林发表讲话。周书记首先表达了对我校00级校友刘武总经理以及集团各级领导大力支持学校人才培育表示了由衷感谢。回顾了包材学院近年来在创新创业教育方面,在全院师生的共同努力下取得的良好成绩,也表达了对企业参与人才培养全过程的“合兴包装创新实验班”的指导老师、学员的殷切期盼和真挚祝福,期望学院能培养更多的行业人才,能为学院争取更多荣誉。

包材学院副院长钟云飞对此次活动做出总结。钟院长殷切希望师生能珍惜机会、把握机会、创造机会。赞誉了厦门合兴包装印刷股份有限公司的取得的成就,并希望同学们可以去了解企业,到企业工作。

仪式最后,与会领导及指导老师团队合影留念。

(印刷与数字媒体系谭海湖供稿)