学院党委中心组举行第十次集体学习

2021年12月16日 09:30 点击:

12月15日,学院党委中心组成员在崇材楼318会议室召开政治理论学习研讨会。会议由学院党委书记周伟林主持。院长刘跃军、副书记文利民、副院长魏珊珊、钟云飞、黄宇刚、刘亦武参加会议。学习研讨主要内容是党的十九届六中全会精神,魏珊珊领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;钟云飞领学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。

刘跃军学习研讨发言指出,党的十九届六中全会强调,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。我们作为高校博士教授,要不断更新自己的专业知识,掌握新技术,熟知科技前沿发展动态,注重科技创新,勇攀科学高峰,并将新技术、新知识传授给学生,引领鼓励学生创新思维,攻克技术难题,为湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地培养更好更多的优秀人才。

文利民研讨发言时强调,党的十九届六中全会指出,党坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动理想信念教育常态化制度化,完善思想政治工作体系,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,设立烈士纪念日,深化群众性精神文明创建,建设新时代文明实践中心,推动学习大国建设。学校是文化传播、思想教育、人格塑造的主阵地,我们学工在学生今后学习教育中活动中,将进一步加强对学生社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、中国共产党党史、共产主义理想信念等方面学习教育与传授,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

周伟林在学习研讨总结时强调,《党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位(简称“两个确立”),反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是我党十八大以来最重要的政治成果,是马克思主义中国化的最新成果,是我党我国开辟未来、赢得未来、发展未来的最重要政治保障。是历史的选择、时代的选择、人民的选择。是我们党、我们国家的幸运、中华民族的幸运,中国人民的幸运,我们这个时代性幸运。“两个确立”决定我们国家方向道路前途、决定我们党的前途命运、决定我们国家和民族的前途命运。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。党的十八大以来实践证明,以习近平同志为核心的党中央率领我们坚持自信自强、守正创新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了一系列重大理论成果、实践成果、制度成果,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强英明领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。因此我们必须坚决捍卫“两个确立”,坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,大力弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,矢志不渝地沿着习近平总书记指引的方向前进,以更加奋发有为的姿态奋进新征程、建功新时代。