以“说”促教 育人为本——包装与材料工程学院举办说课比赛

2024年04月26日 18:01 点击:

包装与材料工程学院于4月23日举办2023-2024学年教师说课比赛决赛。教务处副处长李学刚出席活动,包装与材料工程学院党委书记雷敏、院长刘跃军及全体教师参加,由副院长钟云飞主持。

为深入践行课程改革,切实提升教师教学能力,进一步提高课堂教学的有效性,为教师搭建一个相互交流与展示自我教学能力的平台。学院高度重视青年教师教学能力培养工作,特邀教务处副处长李学刚、校督导团成员周小灵教授、林益平教授、机械工程学院优秀教师何铭锋副教授、包装与材料工程学院谢勇教授、肖颖喆副教授担纲评委。此次说课比赛分为初赛与决赛两部分,初赛由各专业任课教师提交说课PPT,再由专家评委遴选出共15名教师代表参加学院说课比赛决赛。

比赛分现场说课和现场点评两个环节,限时15分钟。在现场说课环节,各参赛教师以轻松自如的教态和富有感染力的语言,结合自己学科内容要求,围绕教学内容分析、教学方法与手段、教学过程设计与实施、评价考核、教学反思等方面展开详细地阐述。比赛过程中,全体参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,教学环节层层递进,教学方法独特新颖,呈现出各具特色的教学课堂,展现了教师饱满的精神风貌和独特的教学风格。

包装工程专业教师代表卢富德说课

数字媒体技术专业教师代表李晓娟说课

印刷工程专业教师代表张丹说课

高分子材料与工程专业教师代表王春花说课

材料科学与工程专业教师代表经鑫说课

在现场点评环节,专家评委依据评分细则,对每位教师的“说课”内容及现场表现逐一点评,肯定了优点,同时提出了针对性的意见和建议,梳理总结具体针对性的改进措施。

此次教师说课比赛的成功举办,不仅让教师们更好地掌握教学技巧和方法,还能在互相学习中激发出更多的教学热情和创新精神,对推动我院教学质量和教育水平的提高起到积极的促进作用。学院将以此次比赛为契机,积极营造浓厚的教学教研氛围,促进专业教师快速成长。说课技能交流活动既是对我院教师教学水平的一次检验,也是对教师教学能力不断提高的一种肯定,更是对教研工作的一次推动。希望全院教师共同进步,为学院教育教学事业高质量发展贡献力量。

(文:胡湘蜀)