当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

包材青年说 | 国奖获得者花前英专访——为达胸中志,不懈春与秋

2023年10月27日 11:41 点击:

学习,是动词,是努力和付出,是水到渠成。“非学无以广才,非志无以成学。”善于学习、勤于学习,是克服学习上一切恐慌和焦虑的关键。

本期包材青年说聚焦“如何学有所悟、学有所成、学有所获”,带大家走进“2023年度国家奖学金”获得者——高分子材料与工程2101班花前英。

目标明确 熬磨蓄势

花前英谈起获得奖学金的感想,回忆到自己上一学期兼顾学习的同时参加了相当多比赛,也跟随夏勇老师做过课题,几乎没有空余时间,但最后苦尽甘来,成就感油然而生,感觉自己距离目标更进一步。

学习应当明确自己的目标,根据自己的实际情况不断的做出短期或长期的规划,才能在学习的过程中不断的得到正向反馈,得到更高效的提升。也许会有纷繁世事扰乱我们的视线,但我们应不忘初心、牢记目标,不辜负成长的每一个瞬息,才能如约到达梦中的彼岸。

求知不停 学海无涯

正在准备考研、雅思以及数学竞赛的他表示,未来还有很多需要学习的地方,“为学无间断,如流水行云”。在求索中梳理正确的学习观,把时间拉长,在过程里一点点尝试和调整,便会获得持续的喜悦。

在学习的道路上他从不停歇,会自主学习非本专业课程,并不把学习仅限于课堂与考试。

“学如弓弩,才如箭镟”,学问的根基如弓,人的才能如箭,通过真知灼见引导箭头射出,才能命中目标。把学习作为生活的态度,作为精神的追求,物质的满足和精神的充实方能相辅相成。

轻装上阵 自我赋能

良好的心理状态往往能给学习赋能,让学习更加高效。在谈及如何调节学习以及生活上的压力时,花前英表示如果是学习上的压力他会选择沉下心来、刻苦钻研,将压力转化成行动的能量,让自己学得更透彻;如果是生活方面的困扰,他会与家人和朋友倾诉,通过听取他们的建议宽慰自己。当然,阅读也是一种自我赋能的方式,从伏案学习到瞭望书中世界,感受着前人带给自己的力量,以此获得调节。

寄意远方 选择至上

谈及给学弟学妹的建议,花前英认为,要培养全面分析问题的能力,学会透过表面看本质,才能能站得更高,走得更远。同时,我们要有根据自己的性格和特点做选择的能力。做好选择是努力的前提,是持续一生的功课,我们需要在达成延展性目标和获得自我满足感之间找到平衡。

在通往既定目标的路上,必然是充满挫折与坎坷的,也许会费时伤神,也许是倾其所有,但更多是行中顿悟,是收获蜕变的自己……我们应该将重心放在积累或者创造你更在乎的事上,充实自己、丰盈内在;不断探索掌握主动的方法,迎接自己未来的路,而不是等待;学会从过往种种分析变化趋势,坚定信念并时刻调整自身状态,应对前路之变。

如张爱玲所说“人总是在接近幸福时倍感幸福”,愿包材学子在不断追逐、不断靠近梦想的路上,一点一点收获成长的喜悦和生活的意趣,在找寻自我、完善自身的过程中实现人生的价值。