当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

包材青年说 | 国奖获得者王辰宇专访

2023年11月09日 16:54 点击:

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”,吾辈青年,生逢其时、肩担重任,当以梦为马、不负韶华。

本期包材青年说就让我们一起走近2022-2023学年国奖获得者——包装工程2101班王辰宇,了解他的学习经验、实践经历、获奖心得以及对未来发展的规划,感受他独特的成长历程,从中汲取榜样的力量。

左:王辰宇(被采访人)右:李从焱(采访人)

包装与材料工程学院21级包装工程专业本科生,现任校团委办公室主任、院团学会素质拓展中心主任。在2022-2023学年综合素质测评中,以总分为93.29的优异成绩,荣获国家奖学金。

连续两年参加校级“三下乡”社会实践活动,分别是:2022年“筑梦梅林,青年燎原”湖南工业大学赴梅林村关于理论普及宣讲团、2023年“筑梦龙匣,青年燎原”湖南工业大学三下乡社会实践队。所在队伍曾三次入选国家级重点队伍,一次省级重点队伍,荣获国家级奖项两项,省级奖项一项。参与湖南省2023年青年志愿者“七彩假期”志愿活动、学校的疫情防控工作、关爱农村留守儿童志愿活动、学雷锋同心圆志愿者活动等。

谈起获得国家奖学金的感想,王辰宇说道:正如所有国奖获得者一样,我的内心无比激动与荣幸。在我看来,这不仅仅是一份荣誉,更多的是激励,且将会在我今后的大学生活中,甚至未来的职业生涯规划中起到非常重要的引导作用。国家奖学金在学生中是标杆一样的存在,所以我势必要起到带头引领作用。

关于实践经历的分享,王辰宇说道:最精彩的实践经历当属“筑梦梅林,青年燎原”湖南工业大学赴梅林村关于理论普及宣讲团。这一次的“三下乡”社会实践经历无论何时提起,都会使他热泪盈眶。在梅林村,他看到了勤劳朴实的村民和对知识充满渴望的孩童。当他参与团队亲力亲为地为村民们入户走访、解决实际问题时,村民们总会用最为热情的方式招待他们。在帮助村民们解决困难之后,村民们真挚的表扬、评价以及扬起的笑脸都深深震撼着他。

“祖国哪里需要,我们就往哪里去”。在这次“三下乡”社会实践活动结束即将启程返校之时,他们在校车的窗边与一群孩子挥手告别,那一幕深深的触动了他的内心。他呼吁广大同学能够尝试去服务更多的人,希望能以他自身的经历,带动更多人去为祖国基层的建设事业贡献力量。

关于如何平衡好生活和工作的问题,他认为,学习、工作和生活之间是三种平行的关系。但在实际的情况中,在所难免学习、生活和工作之间会有冲突。

面对这样的情况,他说道:“为了我的学生工作,我会比别人牺牲掉很多的休息时间、放松时间以及学习时间。但我会秉承着不放弃的原则,因为时间就像海绵里面的水,只要愿意挤总会挤出来的。所以我尽可能的把能挤出来的时间都挤出来,把冲突掉的学习时间加倍补回来,多去图书馆,沉浸学习、充实自己。”

关于学习心得,他详谈到:“第一:将学习化被动为主动。比如说在上课开始前,我们要主动预习,老师课上所讲的内容是有限的,但是知识是无限的,我们可以去将知识扩展,例如去图书馆查阅相关书籍,便于在课本之余学到更多的知识。第二:作业独立思考完成(除开需要团队协作完成的作业)。一份体验,才能有一份收获。第三:注意学习方法的培养。建立独属于自己的学习规划、学习目标等。在制定学习规划或学习目标时,可以做一个简短的安排,比如以一天或者一周来做时间的规划。再根据自己的实际情况和时间安排做出合理的调整。第四:进行自我反思。假如制定的任务和目标没有完成,要反思自己为什么没有完成,是不是态度方面出了问题,还是方法出了问题?又该如何解决?在学习方面,我的建议还是多跟班上或者同专业的同学互相交流,取长补短。”

当谈论到对未来的规划,王辰宇满怀信心的说:“在未来,我更加倾向于考公,因为我以往的‘三下乡’实践经历深深震撼着我,深入了解到我国农村的发展仍存在一些问题。所以想通过考公这个机会,将自己的所学、所识、所用融入到实践中,扎根基层,为人民服务,带领一方水土里的一方人奔赴更加光明璀璨的未来。学习不应该只是空谈,更应该把自身所学融入到实现中华民族伟大复兴的征程中去。”

“学弟学妹们,作为新时代的新青年,我们无比骄傲无比自豪,但是我们肩负的责任也无比重大,使命无上光荣,我们生逢盛世,施展才干的舞台无必广阔,实现梦想的前景无比光明!如今历史的车轮滚滚向前,时代的接力棒已然交到我们新一辈年轻人的手中。

青年人的肩头不应该只有草长莺飞和清风朗月,生逢盛世当不负盛世,作为新时代的新青年,我们当以实现中华民族伟大复兴为己任。以初春之我、以朝日之我、以利刃之我,在人生征程中乘风破浪、厚积薄发。在大学生活中不应该只有学习,我们应该拓宽自己的实践与比赛经历,在比赛中、在学习中、在社会实践中不断发展与完善自我。愿各位学弟学妹们能够立足华夏土壤,通达四方学问,做一名堂堂正正的新青年。

希望各位学弟学妹们在大学四年里有所学、有所成、有所爱,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热征程中绽放属于自己的绚丽之花。用破茧成蝶的成长,奋发有为的担当,唱响不同时期的历史之歌!”

观榜样见贤思齐,学榜样躬身实践。王辰宇以自己的经历告诉我们,每个人都有自己的独特之处,只要我们能够发现并发挥自己的优势,就能够找到自己的闪光点。同时,他也强调了踏实、勤奋、勇于尝试的重要性,只有不断地努力和积累,才能取得好的成果。大学四年,希望同学们全力以赴,用高效率的行动,给自己的未来增加确定性。青春无问西东,奋斗不负韶华。

(供稿:李从焱 太薇)