当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

一周一书(三)|《材料帝国》齐橙

2023年11月08日 16:07 点击:

工业称霸材料为王,材料,是工业的基础,也是一个工业大国的基石。本书不仅讲述了大工业生产和一个材料帝国称霸世界的故事,也是一部描写国企兼并重组,进入改革大时代的现实主义小说。电性功能材料、光学功能材料、生物医学功能材料、超导材料、纳米材料、化学薄膜材料、智能材料、敏感材料、储氢材料……种种神奇,尽在《材料帝国》。这也是一部个人凭借知识、正气与拳拳之心纵横政、商、工界的奋斗传奇。2020年8月,该书被国家图书馆永久典藏。

这本书讲述了一位来21世纪的中国顶尖材料学专家,在参与一次离了对撞机实验时遭遇对撞机事故,一枚外泄的超高能粒子击中了这名科学家,并携带他的全部记忆进行了一次时光旅行,回到了1985年。回到过去的这枚超高能粒子竟意外融合进了一名名叫秦海的技校生毕业生的身体。于是,这个原本普普通通的技校生,一下子拥有了超越时代的知识与眼界。继《工业霸主》之后又一部你不得不看的工业题材政商小说。《材料帝国》不仅讲述了大工业生产和一个材料帝国称霸世界的故事,也是一部描写国企兼并重组,进入改革大时代的现实主义小说。这是一部个人凭借知识、正气与拳拳之心纵横政、商、工界的奋斗传奇。