牵手耕耘十三载,校地共筑同心圆 | 包装与材料工程学院与株洲同心圆自闭症儿童康复训练中心 召开校地合作座谈会议

2024年04月08日 20:31 点击:

4月2日是第17个“世界孤独症关爱日”,下午4:00,湖南工业大学包装与材料工程学院与株洲同心圆自闭症儿童康复训练中心(以下简称“同心圆”)校地合作座谈会于崇材楼111会议室召开。学院党委书记雷敏、院长刘跃军,湖南省精神残疾人及亲友协会副主席黄天艳、同心圆负责人何翠出席。

座谈会上,刘跃军详细介绍了学校“立足湖南,面向全国,主动服务湖南新型工业化和中国包装现代化”的办学方向,以及学院学科建设、人才培养等基本情况。他指出,孩子是祖国的未来和希望,如何呵护他们的健康成长,把他们培养成德智体美劳全面发展的一代新人,这是每个家长和教育工作者的神圣使命和义不容辞的责任。学院与同心圆牵手耕耘十三载,既是对同心圆自闭症儿童康复事业的巨大支持,也提升了一代又一代包材学子的社会责任感与奉献精神。

黄天艳介绍了精神残疾人及亲友协会的宗旨和自闭症儿童康复工作的意义,感谢工大包装与材料工程学院师生十三年来持之以恒、大爱无疆的支持。她希望以学院和同心圆的携手合作为典范,得到全社会对自闭症儿童更广泛的关注和支持。

何翠介绍了同心圆的机构性质、设置宗旨和自闭症儿童训练情况,希望通过与学院的合作,为自闭症儿童的康复提供更开放、和谐、平等的生活环境。

雷敏在总结发言中指出,十三年的携手合作,学院和同心圆已经就自闭症儿童康复这一爱心活动探索出了一条新的路子,学院将一如既往的把这种奉献、担当精神传承下去,让包材学子把习近平总书记关于大学生“既要读‘有字之书’,又要读‘无字之书’”这一重要指示精神落到实处,在不断学习中提升专业素养,在社会服务中培养家国情怀,争做甘于奉献,敢于担当的新时代大学生,在实现中华民族伟大复兴的新征程中奋勇向前。

自闭症儿童家长代表张先生分享了小孩子的成长故事,希望孩子以后考取湖南工业大学实现大学梦,同时表达了对工大志愿者和同心圆的衷心感谢。

座谈会上,双方还就如何加强教康融合,开展自闭症儿童进大学校园校园活动进行了深入、具体的交流。会后,学院学工办老师陪同同心圆一行针对学校引动场地、图书馆、学生食堂进行了实地考察,规划了后续自闭症儿童进校园具体方案。

座谈会由学院党委副书记龙绍斌主持。参加座谈的还有同心圆部分教学骨干和康复专家、自闭症儿童家长代表、学院学工办老师代表。

(供稿 | 太薇、檀烨、崔蕾)